Ich bin eine “Aus-der-Hand-Köchin”, der gerne mal die leckersten Rezepte und Kreationen abhanden kommen. Meine Großmutter Klara, die die Winter vor ihrer Heirat in einem hauswirtschaftlichen Internat verbrachte, würde sich sicherlich im Grabe umdrehen.
Daher wird es nun nach vielen Jahren höchste Zeit, dass ich mir meine leckeren Gerichte auch mal aufschreibe, damit ich die Besten auch mal nachkochen kann! 🙂
Zubereitungszeit:
30min schnibbeln
30min kochen
10min pürieren
Zutaten:
- 1x Kürbis (Hokkaido)
- 2x Zwiebeln
- 1x Zehe Ingwer
- 1/4 Sellerie
- 4x Karotten
- 1 Liter heiße Gemüsebrühe (Instant-Pulver mit heissem Wasser aufgegossen)
- Weißwein (zum Ablöschen), Süsse Sahne oder Schwand
Du benötigst außerdem folgende Dinge:
- Messer, Brett, Topf, Zauberstab
- Olivenöl (zum anbraten)
- Gewürze: Salz & Pfeffer, Paprika, Kreuzkümmel
- Deko: Basilikum, Zitrone, Schmand & Balsamico Crema
In wenigen Schritten zu einer guten Kürbissuppe:
Zuerst einmal habe ich ALLES kleingeschnitten. Dann wurden die kleingeschnittenen Zwiebeln glasig in Öl angebraten. Nach einer kurzen Weile habe ich die Karotten und die Sellerie hinzugefügt. Während es auf mittlerer Hitze vor sich hin schmurgelt, lösche ich es mit Weißwein ab. Sobald die Sellerie aufgeweicht ist, muss gebe ich den Kürbis & Ingwer hinzu. Ich kippe beiläufig immer etwas Wein hinein. Ich trinke nebenbei natürlich auch immer mal wieder einen guten Schluck, so gehört es sich schließlich beim Kochen. Immer wieder gut umrühren, damit alles gleichmäßig weich wird. Nun gebe ich eine Prise (kleiner Löffel) Paprika hinzu. Nun füge ich nach und nach die Gemüsebrühe hinzu und lasse es mit geschlossenem Deckel bei niedriger Hitze köcheln. Ich mache diese Suppe zwar immer wieder, koche sie aber stets ohne Rezept, weil sich die Zutaten auch danach richten, was ich gerade in der Küche habe. Nach circa 30min kochen folgt der Schritt, der mir die meiste Geduld abverlangt: pürieren, pürieren, pürieren. Mit dem Zauberstab hört sich das fast an, wie in der Zahnarztpraxis, aber je feiner die Masse, desto besser die Suppe. Nebenbei habe ich immer wieder probiert, nachgesalzen und Kreuzkümmel hinzugefügt.
Ich finde, dass etwas Zitrone die Suppe noch mal richtig puscht. Ich benutze auch grundsätzlich frisch gemahlenen Pfeffer.
Das nächste Mal werfe ich noch ein bisschen frisch gemörserten Kardamon mit hinein.
Guten Appetit! 🎃